枚方キッチンvol.57「カブと柿のマリネ風サラダ」
- [公開日:2021年10月27日]
- [更新日:2021年10月26日]
- ページ番号:37020
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

カブと柿のマリネ風サラダ

1人分のエネルギー85kcal/たんぱく質0.8g/食塩相当量0.4g

材料(2人分)
カブ 中1個(140g)
柿 1/2個(140g)
A:オリーブ油 小さじ2、レモン果汁 1/4個分(小さじ1)、塩 少々(小さじ1/8)、黒こしょう 適宜
ベビーリーフ ひとつかみ

作り方
1.Aをボウルに入れて混ぜておく。
2.カブは半分に切って薄切りにする(皮はむかなくても可)。柿は半分に切って皮をむき、薄切りにする。
3.1.に2.を入れて和え、ベビーリーフと共に盛り付ける。

あと一品に追加したい、秋の味覚が楽しめるメニュー
これからの時期に旬を迎え甘みを増すカブ。レモンの酸味との相性が良く、生のままサラダにするとみずみずしい食感が楽しめます。柿と一緒に和えれば彩りも良く、秋の味覚が口いっぱいに広がります。切って和えるだけの簡単レシピなので、野菜が足りないとき手軽に一品プラスできます。
保健センター(健康増進・介護予防担当)
電話:841-1458、ファクス:072-840-4496
お問い合わせ
枚方市役所 市長公室 広報プロモーション課 (直通)
電話: 072-841-1258
ファックス: 072-846-5341
電話番号のかけ間違いにご注意ください!